2009年04月04日

鮭のホイル焼き

生鮭のアラを激安で買いました。
早速何にしようか考えた挙句、せっかくなまで買ったので
ホイル焼きにしました。

美味しそうに見える様に想像してくださいね。

アルミホイルにスライスした玉ねぎをたっぷり敷きます。
かるーく塩・コショウした生鮭を乗せ、上にシメジをたっぷり。
そこへ白ワイン大さじ2、お醤油大さじ1、レモン汁をお好みで。
あれば生レモンのスライスが美味しいです。
あとはオーブンで焼くだけ。
R-DSCN5046.JPG


さてさて中はどうなっているでしょう。

R-DSCN5047.JPG
あっ、湯気でレンズが・・・。




ではもう一枚。
R-DSCN5050.JPG
パセリバターを乗せて完成です。
最後に乗せたのは単に、蒸す前に入れ忘れたからです(笑)
下に敷いた玉ねぎが全ての食材の旨みを吸い込み、とても美味しかった。
ちょっと多かったので残りは取っておき、翌日バケットと一緒に食べました。
アルミホイルに溜まったスープも白ワインときのこの水から出来てますから
バケットをつけながら頂きました。
おいしかったぁ。

焼きしいたけも一緒に頂きましたよ。
R-DSCN5078.JPG


それと、購入したのはアラなのでもちろんこれも入ってました。
サケヘッド
R-DSCN5045.JPG
コレは塩してオーブンで一緒に焼いておきました。
サケヘッドって食べるところ結構ありますし、とてもおいしいので
私は切り身より好きです。

これも翌日白いご飯と一緒に食べました。
食べ過ぎないようにこらえるのが大変なほど美味しかった!!

大満足メニューでした。



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posted by ねこねこ at 10:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらあら アラが美味しそうだ事(笑)

これ私も良く作ります
でも、白ワインだなんて 洒落た物はないんで
日本酒を入れるんだけど

アラって安くて いいですね
アラ汁、煮付け、塩焼き、色々できて
主婦の強い味方なんだけど・・・
家の男どもは 食べるのが、面倒くさい。だって
Posted by いたずらっこ at 2009年04月04日 15:06
コメントありがとうございます
いたずらっこさま
そうっ、そうなんですよ。
こんなにおいしいのに男性は面倒くさがりますね。
なのでホイル焼きも骨の少ないほうを食べさせ、
サケヘッドは同居人の留守に妹を呼んで妹と食べました。
妹も頭大好きで大喜び。
男性って絶対美味しいものは女性より食べてないですね(笑)
ざまあみろです(笑)
Posted by ねこねこ at 2009年04月04日 16:02
ホイル焼きはヘルシーで美味しいのに不評です(;_;)
宮城県出身の主人は鮭が大好きなんですが、「塩焼き!」
と、なんとかの一つ覚えです。
どうも他の野菜が邪魔で骨がとりにくいらしい…
まったくもぉ(-"-;)
Posted by あび at 2009年04月04日 22:04
コメントありがとうございます
あびさま
面倒くさいのもあるんでしょうけど、東北の方には
若干薄い味というかご飯のおかずにならないのかもですね。
同じく宮城県出身のウチの母も作ってくれたことないです。
常に辛すぎる塩焼きでした(笑)
常に薄味を心がけている母でしたが魚とおしんこだけは
子供が手を出せないほどしょっぱかったですよ。

旦那様の留守を狙っておいしいホイル焼き食べちゃえ!(笑)
だって独り占めですよお。
Posted by ねこねこ at 2009年04月04日 22:50
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