2011年07月16日

涼しい食べ物&酵素のその後

暑いですねえ(汗

PCの電源を入れない日々が続いているねこねこです。

暑さにめっぽう弱いワタクシ、エアコン使わない時は、こんなものばかり食べてます。

自家製オレンジソースにマヨネーズとヨーグルトを混ぜたドレッシングでサラダ。

R-c037.JPG

オレンジソース、結構前に作って忘れてた(笑)

冷蔵庫にちょっと残っていたのを発見したので整理を兼ねて。



妹ちゃんが庭で採れた琵琶を、生とコンフィチュールと両方くれた。

ヨーグルトとバニラアイスを混ぜてコンフィチュールをトッピング♪

R-c060.JPG

ん〜っ♪冷たくておいしい〜。



家のフルーツが無くなって、暑い中買いに出るの嫌だなぁと思っていたら・・・

R-c059.JPG

いたずらっこさん、ありがとう〜っ♪ チュッキスマーク

去年も頂いちゃった佐藤錦。

今年も甘くてとっても美味しかったでっす。

元気出ました。



さて、酵素達のその後です。

青梅の酵素

最初に39度を超えた日を境に、ボッコボコいっとります。

R-c063.JPG


このシュワシュワ感伝わるかな〜。

R-c036.JPG



完熟梅の酵素

R-c064.JPG

こちらもやっぱりシュワッシュワ。



青梅の酵素はやっぱりちょっと青味がかっていて、完熟梅の方はオレンジっぽい。

香りも違います。仕上がりの色や味も違うのかしら・・・。

ちょっとした違いもこの暑さのなか、ちょっとした楽しみ。




青梅の酵素、もうひとつ作っていたのですが、上に出ていた青梅が一日で

ダメになってしまったので取り除き、その分グレープフルーツを入れてみた。

R-c062.JPG

洗剤でも入れたかと思うほどのシュワシュワ〜。

もちろん入れてませんよ(笑)


結果、どれもアルコールの香りがする・・・(笑)

だってこの気温じゃ発酵しすぎるの、止められないって〜。

どうなっちゃうのかお楽しみ〜。

サクランボもやってみようと思っていたのに全部食べちゃった♪









にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ

ブログん家

人気ブログランキングへ
↑今日も最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。
皆さまの応援が節約生活の励みになります!



















posted by ねこねこ at 08:20| Comment(12) | TrackBack(0) | ロハス・ベランダ菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。